rinhelika: (грусть-пичаль)
[personal profile] rinhelika
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dr_piliulkin в К годовщине
Реалистическая фантасмагория
писателя Сергея Лукьяненко
об Украине, которая себя потеряла

…15 ноября 2014 года президент Украины Виктор Янукович выступал с прощальным телеобращением к нации.
- Я не устал, но ухожу! - горько сказал Янукович. - Я понимаю, у вас много претензий к власти. Но посудите сами - за этот год мы привлекли в страну пятнадцать миллиардов дешевых кредитов! Все производства Украины работают в полную силу, столько заказов у нас из России. Шахтеры Донбасса не справляются с заказами на уголь - так много электроэнергии нужно стране. Собраны великолепные урожаи! В Крыму прошел хороший курортный сезон! Украина вообще становится популярным туристическим местом - безопасность, дешевизна, экзотика привлекают туристов из Европы, да и россияне традиционно любят гостеприимный многонациональный Крым, веселую беззаботную Одессу, уютный европейский Львов… Ну неужели этого всего мало? Ну хорошо - хотите досрочных выборов - выбирайте.
- Хватит уже, хватит! - окликнул его Яценюк.
- Подумаешь, урожай собрал, в Крым туристы приехали, - усмехнулся Аваков.
- Все могут то, что могут, не только Янукович! - насупился Кличко.
Янукович, не глядя на торжествующую троицу, мрачно вышел из студии и сел в машину. Его президентство кончилось - как и было договорено, досрочно, в ноябре 2014 года. Проезжая мимо майдана, бывший президент мрачно посмотрел на горящие покрышки, вокруг которых танцевали и пели песни молодые люди. Доносились радостные крики «Панду геть!».
- Ну вот что они хотят? - горестно спросил Янукович шофера. - А?
- Моя дочь тоже на майдан пошла, - не стал щадить бывшего президента водитель. - Это сейчас модно. Говорит, что хочет кружевные трусики и в ЕС.
- Да разве ей кто не дает? - возмутился Янукович. - Да что ж я, трусы у людей отбираю?
- Вы не подумайте, - сказал водитель. - Я вас даже уважаю в чем-то. Но люди хотят развития! Движения! А вы закоснелый диктатор. Ну, так говорят. Вообще говорят, что надо было вас еще зимой скинуть. Тогда были бы уже в Европе.
- Кто ж нас туда берет? - возмутился Янукович. - И со мной не брали, и без меня не возьмут! Еще войну развяжут…
- Какую войну? - поразился водитель.
- Гражданскую, - мрачно ответил Янукович. - Сон мне был… в феврале еще. Что меня прогнали вопреки всем договоренностям. В машину мою стреляли! На майдане сотню человек убили… непонятно кто. В Одессе людей живьем сожгли, на Донбассе война, стреляют из «Градов», самолеты города бомбят, дети гибнут… Доллар двадцать гривен стоит!
Водитель искоса поглядел на мрачного Януковича. Да, плохо сказалась отставка на хозяине… Людей живьем сожгли! Доллар по двадцать гривен! Вот же выдумал какие страсти…
- Валерьянку на ночь пейте, - посоветовал он. - Вот и не будут ужасы сниться…
- Президент Сомали сказал, что не допустит превращения Сомали во вторую Украину, - продолжал бредить Янукович. - ЮАР отказалась продавать нам уголь…
- Почему отказалась? - поразился водитель. - И зачем нам их уголь?
- Ну потому что мы ни за что не платим, ведь денег-то нет, - сказал Янукович. - А уголь затем, что на Донбассе война. Еще «Боинг» сбили… малайзийский…
- Кто сбил?
- Все валят друг на друга. Но я думаю, - Янукович вздохнул, - что как с тем… русским самолетом… который мы над Черным морем вальнули…
- Так мы ж не признали! - засмеялся водитель.
- Так мы и этот не признаем, - непонятно ответил Янукович.
- Отдохнуть вам надо, - твердо сказал водитель. - После президентства-то. А езжайте в Крым! Там и осенью хорошо. Воздух целебный, опять же вина бокальчик перед сном… лучше валерьянки будет!
- Не могу я в Крым! - страдающим голосом сказал Янукович. - Крым - наш. Няш-мяш… Тьфу… Крым не наш. Русский он.
- Он и сейчас русский, но он же наш, - не понял водитель.
- А тут по-настоящему русский! Часть России! Отделился!
Водитель от неожиданности чуть не задел следующий на майдан грузовик со свежими покрышками. Ударил по тормозам. Осторожно спросил:
- И что, это все вам в одном сне приснилось?
- Да нет, - Янукович устало потер глаза. - Каждую ночь мне такие сны снятся. С февраля. С продолжениями. Будто во сне в другой мир попадаю, а там вот так все… Нехорошо.
- У нас это невозможно! - засмеялся водитель. - Вы не переживайте, что ушли. Не любит вас народ, ну и ладно. Скоро забудут! А мы теперь в Европу пойдем. И никаких таких ужасов с войной у нас быть не может, потому что мы - европейцы!
Бывший президент Украины закрыл глаза. Ему очень хотелось спать, но он боялся. Потому что стоило уснуть - и он начинал видеть то, чего, конечно же, не могло быть…

…и пробуждение
…Если бы известную «премию Дарвина» давали не людям, а государствам - Украина бы ее однозначно получила.
Из-за чего начался евромайдан?
Из-за отмены соглашения с Европейским союзом.
Новая власть подписала это соглашение?
Новая власть тоже оттягивает его введение.
Что в плюсе?
Ничего.
Что в минусе?
Крым, «ушедший» в Россию.
Восток Украины, стремящийся повторить путь Крыма.
Десятки тысяч погибших. И это не только люди, взявшие в руки оружие и оказавшиеся по разную линию фронта. Это еще и мирные жители, часть из которых бесконечно далека от политики…
Десятки тысяч вооруженных людей по всей территории страны, никому кроме «атаманов» неподконтрольные и уже с тяжелейшими психологическими проблемами.
И миллионы людей, у которых оружия нет и не было, а вот проблемы с психикой неменьшие, чем у воевавших…
В истории любой страны бывают войны, конфликты, революции. И обычно страны их переживают. Войны заканчиваются - победой или поражением. Ненавидящие друг друга стороны примиряются. Революционеры и консерваторы находят общие точки соприкосновения и начинают существовать в обновленном государстве.
Но самоубийство в истории страны бывает только один раз. Есть, похоже, какой-то обязательный экзамен, который должна пройти новая страна, желающая существовать. И если этот экзамен провален - пересдача не допускается.
Так что первую годовщину евромайдана следует отметить, потому что второй уже не будет. Не до того будет людям на тех территориях, где сейчас существует Украина. А нам следует, внимательно глядя на происходящее, мотать себе на ус - как можно жить в государстве, а как - нельзя.
Ну хотя бы для того, чтобы не напрасен был украинский евромайдан

(no subject)

Date: 21/11/2014 10:47 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mondschaf_/
Очень грустный рассказ, давайте разбавим весёленьким. Вот как сайт московского ФМС отжёг: украинцев называют "гражданами, прибывшими с территории республики Украина" (http://www.fmsmoscow.ru/) (угадайте, какое слово пропустили в этой фразе). По-моему, остроумно.

(no subject)

Date: 21/11/2014 11:01 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Аабалдеееть...
Республика Украина
Чота ржу)))

(no subject)

Date: 21/11/2014 11:37 (UTC)
From: [identity profile] pagana4ka.livejournal.com
извиняюсь,за озабоченность...но ,когда в 90-х мне хотелось и кагбы ныхватало *кружевных трусиков*-я их себе сама шила...из маминых,бабушкиных ,слово это забытое*комбинашек*...отпарывались кружева,пару минут на выкройку,пару уроков труда(для девочек) в школе-и шЫ(и)карное бельё(я старое как говно мамонтов)и получалось....
я так понимаю,у тех кому не хватает хфантазии и шЫкарного белья-всем срочно в Ывропу...
ну да,да...в темноте парень только и занимаеться,разглядыванием бирочек на белье...такие они совремеменные мус(ч)(щ)чины.им дольчиХабанны,и хлавное *зроблэнно в Эвропии*...
Януковичь,конеша *лох*,сидел не зря за шапки...но народ явно поторопи(ы)лОся и погорячилОся...каких то пол года-и мы цЭ иЭуропа....................и Крымчане и и дончане.


Крымчане,Донетчане...............
а так, хАвайте-подавитесь СВЫДОМЫЭ ДРУЗЫ.
праздравляю с Х...У...Й ...знает чем.
Виват! скачите где то там в окрестностях Ивропы сладенькой.
даже* свои*Х(Хуй-с большой буквы)хочу послать на ту же букву.ограниченность(или остуствие ума)-супЭр свЫдомость..
опять же -вивать маЙдаУну...сейчас думаю-как жаль,но и какое счасть,-что нам с вами не по пути....................
мои свЫдомые друзья,уже почти бывшие.,хотя -,не бывшие...надежды нет на прозрение, -но всё же....как то так
ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ И ВЫШЕ!!!!,как в одной нысвыдомой вам песне!ПОДСКАКУВАЙТЭ,чем выше тэм свыдомэй..продолжаем скаКАТАТЫ.
выват майдаунам

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:09 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Да уж
Куевляне вон кричат, что вернут Крым, отключив нам воду и свет
Как-будто мы не пережили это в 90-х
Сейчас всяко полегче будет, чем тот ад...

(no subject)

Date: 21/11/2014 13:07 (UTC)
From: [identity profile] pagana4ka.livejournal.com
ну сейчас это даже веселее будет-чей генератор на балконе громче...тот яйад мне как раз в самом центре пришлось побывать-не сахар конечно,но было повеселее,чем счас*ганьба!ганьба*(телек смотрите?)...щас майдаун-понадусЭ.тащюсь от етой мовЫ.
а нас вернуть,в смысле,Крымчан-только огнём и только на метр в землю...

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:23 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
Дык самое смешное, что никто никакие кружевные трусы не запрещал, Дольчегаббан в российских магазинах завались. были б деньги. Запретили торговлю несертифицированным бельём от дядигоги. И правильно сделали. В той же эуропе в магазинах не найдёшь несертифицированных товаров - это анахронизм времён черкизона.
Я вообще не понимаю. как можно так себя не любить - напяливать на интимные места стеклянную синтетику, сшитую непонятно из чего, крашеную непонятно чем, в вонючих подвалах непонятно какими руками(( брр(( Нет денег на дорогой бренд - лучше купить нормальную Милавицу или Черёмушки.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:26 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Милавица... Даааа
И нахера нам тот ЕС
:)))

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:40 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
Они хотят не в настоящий ЕС, а в свою фантазию про ЕС.
Помню, когда я моталась иуда-сюда между МОсквой и Парижем. соседи меня отловили и давай спрашивать, что там и как... Наверное, всё не так, как у нас. всё зашибись... Зашибись, - говорю, - машиноместо арендуем за 200 евро. Потому что бесплатных мест во дворе (!) только 5 штук. Кто не успел - пожалуйте на платную парковку. На газон поставить не вариант - эвакуатор. штраф. И это спальный район, не центр. Соседи глянули на припаркованные возле дома, на тротуарах, газонах и сказали: Не, нам такого не нать...
Вот, сейчас у нас начинают эвакуировать припаркованные на остановках и пешеходных переходах (!) автомобили, так до драки с эвакуаторщиками доходит. Собянина чуть ли не расстрелять призывают. Но в Европу при этом все хотят.
Edited Date: 21/11/2014 12:41 (UTC)

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:45 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Вот за это я люблю свой маленький город. Пижоны из центра меня не касаются, на тусовках я не бываю - не люблю и жаба давит. На деньги, просранные в клюбе, лучше купить что-то. Или жить неделю. Или забухать знатно с друзьями...
И не нужна никакая европа.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:54 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
Не, Лен, не только в центре - по всему городу эвакуируют неправильно припаркованные машины. при этом дворы не трогают, трогают шоссе, потому что альтернативно одарённые обожают кидать свою тачку хоть в подъезд, хоть на переходе. хоть на автобусной остановке, хоть перегородив три полосы. и насрать. И я двумя руками ЗА такую эвакуацию. потому что я сама больше 10 лет за рулём, а муж все 20, и мы никогда не ставим машину по-хамски. Всегда можно найти место, чтобы пройти лишние 50 метров, но это же надо жопу промять, а их высочествам надо вот сюда.
Во всём мире с таким автохамстволм давно борются, законы работают. И только наши доморощенные хотельщики в европы почему-то бесятся от того, что их внезапно стали заставлять жить по правилам нормального общества. При этом в европах они так машину не бросят, ибо знают, чем такое закончится. А дома можно хоть на голову срать.
Вот у таких товарищей в мозгу причудливая смесь желания жить чисто и красиво, но чтобы при этом самому себя не ущемить в желании гадить. где угодно.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:56 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Вот-вот
Простая истина: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Ее почему-то все старательно игнорят.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:44 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
В их представлении ЕС - это такое место, где можно не работать, сидеть на пособии в 100500 евро, ни ща что не платить, а вокруг сами по себе будут строиться дороги, убираться мусор, и все тебе будут улыбаться только за то, что ты осчастливил мир своим присутствием.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:46 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Вот в том-то и дело.
Я устала уже повторять, что для того, чтоб была "европа" - надо начать с себя и мира вокруг себя. Пока каждый не прекратит срать там же, где живет и ест, никакого ЕСа не наступит.

(no subject)

Date: 21/11/2014 21:46 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
Я помню. как в разгар Майдана Тёма выложил фотки из центра Киева, где машины припаркованы на газонах, всё в мусоре и бычках. И написал: Кто мешает уже сейчас жить, как в Европе?
Так ему накидали 100500 коментов, что он ничего не понимает, это ж лично Янукович бросает бычки мимо урн и паркуется на газон.

(no subject)

Date: 21/11/2014 13:15 (UTC)
From: [identity profile] pagana4ka.livejournal.com
не знаю кто там что хотел запретить,и неинтересно никогда было.трусы отдядигоги-вполне могут оказаться качественными...у нас больше даодзынь какието...хорошее всегда стоит дорого и сделать недифицит из этого дорого -легко,только лишь пришить *фирменную*бамажку и на пару гривён дешевле-народ повалит...никто не запретит,только лишь давай тому *орхану*,что рядом с рынком стоит...у нас например -наЛоховая,...что Россия,что окраина-торгуй скока хошь....главное *крыша*рядом.

(no subject)

Date: 21/11/2014 13:19 (UTC)
From: [identity profile] gelena08.livejournal.com
Ну так качественные трусы дядягоги сертифицирует, и дело с концом.
Полно у нас трусов в магазинах всяких-разных, и кружевных, и некружевных, по самым разным ценам. И Дольчегаббаны на месте, а китайских вообще завались.

(no subject)

Date: 21/11/2014 11:44 (UTC)
From: [identity profile] aliula.livejournal.com
Отлично!
И немного горько, оттого, что сказка эта похожа на правду.
Ыыыых, прочитала у Вышивальщицы комментарии, расстроилась опять.

(no subject)

Date: 21/11/2014 11:57 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Каюсь, не сдержалась
Написала камент
Но тут на меня налетел тайфун Аэлита, хуяря все на своем пути... Вобчем, я написала, чтоу меня защита 80 лвл и мне пох на ее сотрясания...

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:03 (UTC)
From: [identity profile] aliula.livejournal.com
Ну, отчасти стало понятно, почему война и почему "Крым ушел".
Такие противоположные взгляды на одни и те же события.

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:06 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Дык, Юль, мы 23 года жили вот так. Противоположно на все глядя
Ебинаукраина. В каком она месте едина?
Фубля
Выбесила эта Аэлита. Сука, праведники хреновы - мынезатостоялы, мыздобулы. Аж тошнит. И ни одна тварь не скажет, что виновата. Нашли другого - Путин, епта. Во всем. Прокричи три раза "пуйло" и проблема отступит.
Ррррр

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:16 (UTC)
From: [identity profile] aliula.livejournal.com
К сожалению, проблема в том, что они свято верят в то, что говорят.

И еще (я там не стала писать, но вот тоже не понимаю) почему люди на ю-в, которые мирные, а не за или против л/днр, Майдана или чего-то еще, с т.з. приверженцев Майдана сами виноваты в том, что их теперь убивают, лишают пенсий/пособий, возможности жить и работать. ПОЧЕМУ?!?

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:25 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Ни на один вопрос они не ответят
Общие фразы, высокие цели... Бесполезно разговаривать
Ты ж видишь, я перестала писать обо всем этом.
Но сегодняшний рассказ Лукьяненко я не могла не запостить.

Вон эти майдауны сегодня "Ганьба" на парашенку орут. Скоро начнется геть. Как они его обзовут? Янык Пандой стал. Питруха будет какой-нить свиноповажнистю - и фпирьод) Скакать, люстрировать, в мусорный бачок, облить на морозе водой.
Это же их адреналин такой - толпой вымещать свою злость на жертве. Не важно, кто жертва и что он сделал. Главное - геть! Главное - наказать. Чтоб смэрть ворогам. И пофиг, что раздолбаная хата в этой драке. Зато одного вынуватого наказали - пэрэмога. И так по кругу
Фубля :(

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:29 (UTC)
From: [identity profile] aliula.livejournal.com
А ты там последний коммент прочитала? Большой.
Масса противоречий, но все равно Майдан и святая Небесная Сотня.
Стремления к лучшему... ага, а вышло как всегда: здравствуй, задница. И виноват сосед, а не сами.
Edited Date: 21/11/2014 12:30 (UTC)

(no subject)

Date: 21/11/2014 12:31 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Да, прочитала
Это называется аутотренинг по программе "мынезатостояли"
Сейчас две "лакмусовые бумажки" по которым можно определить человека: чей Крым и отношение к той самой сотне.

(no subject)

Date: 21/11/2014 19:24 (UTC)
From: [identity profile] vishivalshica.livejournal.com
Эх... Янукович, при всем том, что он создал свой клан в политике, на чем и погорел, он боялся людской крови на своих руках. Поэтому и сбежал, поэтому и слился в 2004 году. А ведь тогда если бы дали команду шахтерам, то не было бы в 2004 году никакой помаранчевой революции

(no subject)

Date: 21/11/2014 19:26 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Как ни крути - он предатель.

А текст Лукьяненко мне понравился. Я в общем-то всегда говорила, что люблю, как он пишет. Но тут.. Меня просто до слез проняло.

(no subject)

Date: 21/11/2014 19:32 (UTC)
From: [identity profile] vishivalshica.livejournal.com
В первую очередь его предало его же окружение. Лен, так вышло, что на данный момент я знаю немножко больше, чем могу написать, но когда-нибудь обязательно напишу. Лукьяненко я тоже люблю

(no subject)

Date: 21/11/2014 19:39 (UTC)
From: [identity profile] rinhelika.livejournal.com
Я верю, я это предполагала
Но все равно. Предательство - оно предательство и есть.
Хотя, если так разобраться, Янукович - единственный законный Президент Украины до сих пор. Как бы смешно ни звучало "я живой, я легитимный".
А вот остальные презики... презики и есть.

Профиль

rinhelika: (Default)
rinhelika

December 2014

M T W T F S S
12 34 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Expand Cut Tags

No cut tags